Eltern unterstützen

Unterstützen Sie Eltern dabei, sich bei Schulfragen zurechtzufinden - machen Sie mit bei «Copilot».

Worum geht es?

Damit der Start in die Schulzeit glückt, sind Kenntnisse des Schulalltags nötig. Dies kann eine Herausforderung darstellen. «Copilot» unterstützt Eltern im Hinblick auf den Schuleinstieg ihrer Kinder.

«Copilot» bildet freiwillig engagierte Mentorinnen und Mentoren aus, welche die Eltern bei folgenden Fragen coachen und unterstützen:
  • Was sind meine Rechte und Pflichten als Eltern?
  • Was ist bezüglich dem Schuleinstieg meines Kindes zu beachten?
  • Wie kann ich mein Kind altersadäquat unterstützen und fördern?
  • Welche kostengünstigen bzw. -neutralen Freizeit- und Förderangebote bestehen im Quartier und in der Stadt Luzern für Eltern und ihre Kinder?
  • Welche Beratungsstellen stehen bei Herausforderungen in der Familie zur Verfügung?

Wo, wann und wie oft finden die Einsätze statt?

Die Tandems treffen sich gemäss individueller Absprache ungefähr jede zweite Woche für eine bis zwei Stunden und besprechen aktuelle Fragen, die sich den Eltern stellen.

Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?

Sie interessieren sich für ein Engagement als Copilot oder als Copilotin? Wenn Sie folgende Voraussetzungen erfüllen, sind Sie bei uns richtig!
  • Sie sprechen fliessend Deutsch.
  • Sie wohnen im Kanton Luzern bzw. sind bereit für Treffen in der Stadt Luzern.
  • Sie sind bereit für regelmässige Treffen während zwei Jahren.
  • Sie kommunizieren gerne und sind eine offene Persönlichkeit.
  • Sie können sich vorstellen, mit Menschen einer anderen Herkunft zusammenzuarbeiten.

Was bietet Caritas Luzern?

• Abklärungsgespräch, um Eignung zu prüfen und über den Einsatz zu informieren
  • Regelmässige kostenlose themenorientierte Weiterbildungsangebote
  • Regelmässige kostenlose Erfahrungsaustauschtreffen
  • Regelmässige Standortgespräche mit der Projektleitung
  • Abschlussgespräch bei Beendigung des Einsatzes
  • Anlaufstelle bei Unsicherheiten, Herausforderungen etc.
  • Jährliches Dankesfest
  • Erstattung von effektiven Spesen in Zusammenhang mit dem Einsatz gemäss Reglement
  • Haftpflicht- und Unfallversicherung während dem Einsatz

Wo erhalte ich mehr Informationen?

Möchten Sie mehr erfahren über einen freiwilligen Einsatz als Mentor/In im «Co-Pilot»? Gerne geben wir Auskunft. Sie können uns via den roten Kontaktreiter auf der rechten Seite erreichen.

Möchten Sie sich freiwillig engagieren und Eltern im «Copilot» unterstützen?

Bitte melden Sie sich über das untenstehende Formular bei uns.