Freiwillig engagieren

Sie möchten Freiwilligenarbeit leisten, sich freiwillig sozial engagieren und für Menschen in Not einsetzen? Die Caritas Luzern bietet Ihnen zahlreiche Möglichkeiten, Ihre Solidarität in die Tat umzusetzen.

Alle Einsätze erfordern sehr gute Deutschkenntnisse.

Kinder begleiten

Verbringen Sie Zeit mit einem Kind aus schwierigen Verhältnissen und schenken Sie ihm so unbeschwerte Stunden – mit einer «mit mir»-Patenschaft.
In der Freizeit beim Deutschlernen helfen

Unterstützen Sie eine zugewanderte Person dabei, ihre Deutschkenntnisse zu verbessern - machen Sie mit beim Angebot «In Deutsch unterwegs».

Sterbende begleiten

Möchten Sie Menschen in der letzten Lebensphase zur Seite stehen, Angehörige entlasten und in schwierigen Situationen für sie da sein? Wir unterstützen Sie dabei.
Besuche im Strafvollzug

Möchten Sie Insassen einer Strafanstalt im Rahmen von Besuchen Zeit schenken? Leisten Sie Freiwilligeneinsätze im offenen Strafvollzug oder in der Ausschaffungshaft in der Justizvollzugsanstalt Wauwilermoos.
Eltern unterstützen

Unterstützen Sie Eltern dabei, sich bei Schulfragen zurechtzufinden - machen Sie mit bei «Copilot».

Im Caritas-Markt helfen

Wollten Sie schon immer mal eine Kasse bedienen? Sind Sie gerne unter Leuten? Dann sind Sie im Caritas-Markt genau richtig!

Schreinerwissen vermitteln

Geben Sie Ihr Handwerksgeschick weiter und helfen Sie so bei der Stellensuche - in unserer Caritas-Schreinerei.

Ausrufezeichen
Neu: Begleitung von Asylsuchenden, vorläufig Aufgenommenen und Flüchtlingen
Seit 1.1.2017 ist für die Freiwilligenarbeit im Asyl- und Flüchtlingsbereich der Kanton Luzern zuständig. Bei Interesse oder Fragen wenden Sie sich bitte direkt an die Koordinationsstelle via E-Mail