Freiwilligenarbeit

Wir bieten Interessierten verschiedene Einsatzmöglichkeiten an, sich freiwillig zu engagieren.

Vermittlung von Freiwilligen und Einsatzplätzen

Wir zählen auf die Unterstützung zahlreicher Freiwilliger, die sich unentgeltlich für die soziale und berufliche Integration einsetzen. Dank ihrer Unterstützung ist die breite Hilfe der Caritas Luzern erst möglich. Unsere Freiwilligen sind in den folgenden Bereichen tätig:

• Mit benachteiligten Kinder Zeit verbringen («mit mir»-Patenschaften)
  • Einsatz im Beschäftigungsprogramm
  • Chauffeurdienste für die Caritas-Märkte
  • Einsatz in den Caritas-Märkten
  • Begleiten von Schwerkranken und Sterbenden (Begleitung in der letzten Lebensphase)
  • Konversation mit Deutschlernenden («In Deutsch unterwegs»)
  • Korrespondenzhilfe (Lese- und Schreibdienst)
  • Austausch mit Menschen im Strafvollzug
  • Copilot - Elternmentoring für den Schuleinstieg
  • u.v.m.

> Seit 1.1.2017 ist für die Freiwilligenarbeit im Asyl- und Flüchtlingsbereich (Begleitung von Asylsuchenden, vorläufig Aufgenommenen und Flüchtlingen) der Kanton Luzern zuständig. Bei Interesse oder Fragen wenden Sie sich hierfür bitte direkt an die Koordinationsstelle unter der E-Mail freiwillige.daf@lu.ch

Möchten Sie mehr Informationen zur Freiwilligenarbeit?

Freiwilligenarbeit
Caritas Luzern